ミャンマー人と日本人、タイ暮らし🇲🇲🇯🇵

ミャンマー人の彼と日本人の私、2022年5月からタイ生活始まります🇹🇭

【ミャンマー料理】ラペットゥ作ってみた🇲🇲

こんにちは!

ミャンマー人の彼氏と国際遠距離恋愛中のなーこです🇲🇲🇯🇵

 

今日は私のお気に入りのミャンマー料理について書いていきます🖋

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ラペットゥとは

日本語表記が間違っていたらどうぞご容赦ください🙇‍♀️

 

ミャンマー語でお茶をラペッて言うらしいのですが、ミャンマーではお茶を飲むだけでなく食べ物としてもお茶を消費するそうです。初めて聞いたときはお茶を食べる!???と頭の中クエスチョンマークだらけだったのですが、実際食べてみたらなるほど、お茶って美味しい🥺🧡

そう、その食べ物が今日のタイトルにもあるラペットゥです。

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チョウゼヤにて

ラペットゥはお茶の葉(ラペソー)、揚げた豆、干しエビ、トマト、ニンニクなどなどを和えたサラダです。ラペソーと揚げた豆と干しエビはどこで食べても入っているとは思うのですが、他の具材は家庭ごとに違うんだと思います🤔

 

材料

さて、私が使ったのはこちらのラペットゥ作りキットです。

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写真ピンボケでした、てへ

東京に住んでる弟が高田馬場で買ってきてくれたこちらのキット、左側がスパイシーで右側がノーマルだそう。私はそんないくつも種類があるなんて知らなかったのですが、弟が気を利かせて二種類とも買ってきてくれました😁😆

ちなみに中に入っているのは油漬けになってるラペソー、揚げた豆、干しエビです。ラペソーにしっかり味がついているようです。

 

そのほか加えた具材は以下の通り。

  • にんにく(スライス)
  • トマト(くし切り)
  • 玉ねぎ(スライス)
  • とうもろこし
  • キャベツ(千切り)

ちなみにこんちゃんはラペットゥにキャベツを入れるの猛反対でした😅

玉ねぎスライスを入れるのはTwitterで教えてもらいました。

 

作り方

作り方は、材料を全て入れて混ぜる!以上!

キットさえあれば超簡単に作ることができます。

あいにく私は関東から遠く離れた土地に住んでいてミャンマーストアもないので、次いつキットにお目にかかれるかわかりませんが🥺

 

あと、最後に塩と味の素と油で味を整えるらしいです。これもTwitterで教えてもらいました😄

 

完成品

さて、完成したのがこちら!

 

まずはスパイシー😋

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そしてノーマル😋

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私的にはスパイシーな方が美味しかったです。ラペソー自体が結構辛いんですけど大量に入れた野菜がちょうどよく緩和してくれました。

ちなみにこんちゃんはラペットゥをおかずにご飯を食べると言っていました。酒のつまみにもなるそうです。私はまだご飯のおかずとして食べる感覚が分からないのですが、きっと一緒に暮らすようになれば私にもわかるはず(!?)

 

まとめ

というわけで、少々短いですが今日はミャンマー料理ラペットゥの紹介でした👏👏👏

タイに引っ越したらこんちゃんにミャンマー料理の作り方をたくさん教えてもらう予定です。楽しみ🤗